ОБРАЗОВАНИЕ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлены следующие виды образования:

1) общее образование;

2) профессиональное образование;

3) дополнительное образование;

4) профессиональное обучение.

Два вида образования - общее и профессиональное - реализуются по уровням образования.

Уровнями общего образования в Российской Федерации являются:

- дошкольное образование;

- начальное общее образование;

- основное общее образование;

- среднее общее образование.

К уровням профессионального образования законодательством отнесены:

- среднее профессиональное образование;

- высшее образование - бакалавриат;

- высшее образование - специалитет, магистратура;

- высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Достижение того или иного уровня образования подтверждается соответствующими документами об образовании.

Освоение определенного уровня образования является необходимым условием для продолжения обучения в образовательной организации последующего уровня образования.

Получение определенного уровня профессионального образования является условием для допуска к конкретным видам деятельности, к занятию определенных должностей.

Дошкольная образовательная организация - образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

К организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми относятся:

- дошкольные образовательные организации;

- общеобразовательные организации;

- профессиональные образовательные организации;

- организации высшего образования;

- организации дополнительного образования детей;

- иные юридические лица.

К иным юридическим лицам, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, относятся организации здравоохранения, социального обслуживания, науки, культуры и др., осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми в качестве дополнительной к своей основной деятельности.

Охват детей дошкольным образованием определяется как отношение численности детей, посещающих организации, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми к численности детей в возрасте 1-6 лет по данным статистики демографии, скорректированной на численность детей в возрасте
5-6 лет, обучающихся в школе.

Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми определяется как отношение общего числа мест в этих организациях к общей численности детей в возрасте 1-6 лет и умноженное на 1000.

Для расчёта показателей используется численность детей определённого возраста по состоянию на 1 января года, следующего за отчётным, по годовой оценке возрастно-полового состава населения на основе переписи населения и текущего учета рождений, смертей и миграции населения.

Дополнительные общеобразовательные программы - дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы (ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Организации, осуществляющие образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам для детей - организации дополнительного образования детей, дошкольные образовательные организации; общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, организации здравоохранения, социального обслуживания, науки, культуры, иные юридические лица, осуществляющие деятельность по дополнительным общеобразовательным программам для детей и имеющие соответствующую лицензию.

Дополнительные общеобразовательные программы распределяются по направлениям - техническое, естественнонаучное, туристско-краеведческое, социально-педагогическое, в области искусства (общеразвивающие и предпрофессиональные) и в области физической культуры и спорта (общеразвивающие и предпрофессиональные).

Аспирантура – подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура) (п.4 ст.69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Аспиранты – лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров (п.4 ст.33 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Докторантура – форма подготовки научных кадров.

Докторанты - лица, имеющие ученую степень кандидата наук и направленные в докторантуру для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук, соответствующие требованиям, указанным в разделе II Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2014 № 267.

Прием, выпуск и численность аспирантов и докторантов приводятся, включая граждан государств-участников стран СНГ и других иностранных государств.

Распределение численности аспирантов и докторантов по возрастным группам приводится по числу полных лет по состоянию на 1 января следующего за отчетным года.

Данные по общеобразовательным и профессиональным образовательным организациям формируются Министерством образования и науки Российской Федерации, являющимся субъектом официального статистического учёта в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008  №  671-р (раздел 22) и размещаются в Единой межведомственной информационно-статистической системе – ЕМИСС по адресу: http://www.gks.ru/ Официальная статистика/ Базы данных/ ЕМИСС/ Министерство образования и науки Российской Федерации.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

 

В число амбулаторно-поликлинических организаций включаются все медицинские организации, которые ведут амбулаторный прием (поликлиники, амбулатории, диспансеры, поликлинические отделения в составе больничных организаций и др.).

Больничные организации - организации системы здравоохранения, осуществляющие медицинское обслуживание госпитализированных пациентов.

В больничных организациях учету подлежат койки, оборудованные необходимым инвентарем, независимо от того, заняты они пациентами или нет.

В общую численность врачей и среднего медицинского персонала включаются лица с высшим медицинским образованием и со средним медицинским образованием соответственно, занятые в лечебно-профилактических организациях, организациях служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждениях социального обеспечения, клиниках ВУЗов и НИИ, дошкольных учреждениях, школах, домах ребенка и др.

С 1988 г. в общее число прерываний беременности (абортов) включаются мини-аборты, т.е. аборты при ранних сроках беременности, проведенные методом вакуум-аспирации.

Профилактическим осмотрам периодически подвергаются отдельные категории работников производственных предприятий с учетом условий труда, работники коммунальных, детских, лечебно-профилактических и других организаций, а также дети и подростки.

Национальный календарь прививок (схема проведения плановых прививок в России в установленные сроки) предусматривает проведение прививок против семи основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, шесть из которых (против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори) согласно Федеральному закону Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-Ф3 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" являются обязательными. В соответствии с Национальным календарем прививок установлен возраст проведения начального курса прививок (вакцинация) и повторных прививок (ревакцинация).

Уровень заболеваемости определяется как отношение числа пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом к среднегодовой численности населения.

Для статистической разработки данных о заболеваемости населения до 1999 г. применялась Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (IX пересмотр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1975 г.), с 1999 г. - Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (X пересмотр ВОЗ 1989 г.).

Контингент пациентов включает совокупность всех лиц, страдающих данной болезнью, обратившихся в медицинскую организацию как в текущем, так и в предыдущие годы. Показатель исчисляется как отношение численности пациентов, состоящих на учете в организациях здравоохранения на конец года, к численности населения.

Статистическое наблюдение по некоторым группам болезней ведется с 1990 г.; по возрастным группам: активный туберкулез - с 1991 г., заболевания, передаваемые половым путем, - с 1975 г.

Инвалидность означает социальную недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящую к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

Первичный выход на инвалидность - установление инвалидности впервые в отчетном году. Для статистической разработки данных о причинах инвалидности по болезням с 1992 по 1998 гг. применялась Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (IX пересмотр ВОЗ 1975 г.), с 1999 г. - Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (X пересмотр ВОЗ 1989 г.)

В общую численность инвалидов включаются лица, состоящие на учете и получающие пенсию в системе Пенсионного фонда Российской Федерации (до 2002 г. - в органах социальной защиты населения), Министерстве обороны Российской Федерации, Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

Стационарное учреждение социального обслуживания престарелых и инвалидов (взрослых и детей, до 1997 г. - дома-интернаты) - медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания престарелых и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.